Нижний Новгород, ул. Окская Гавань, 3 корп. 2
Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Сб, Вс — выходной
28 февраля 2014

В сентябре в Соединенных Штатах состоялись переговоры между представителями российских властей и руководителями крупных металлургических компаний России с коллегами из Америки по вопросу поставки горячекатаного проката. Консультационная роль в переговорах отводилась НП «Русская сталь».

Известно, что ведущие представители Русской стали – НЛМК, «Северсталь», ММК – являются ключевыми поставщиками горячекатаного проката на рынки Америки. На их долю экспортируемой продукции, по результатам 2011 года, пришлось около 160 тысяч тонн.

Позиция «Русской стали» однозначна – это продление торгового соглашения с США на прежних условиях. Тут стоит напомнить, что в результате длительной «стальной войны» между двумя странами, была выработана схема поставок, предусматривающая определенные квоты, а именно: объем поставок листа и рулона не более 700 млн. долларов США, цена поставщика – не ниже строго определенного уровня. Указанная схема действовала на протяжении почти 10 последних лет. За это время российские металлургические компании сумели значительно укрепиться на североамериканском рынке, расширив там свое присутствие.

В результате вступления России в ВТО, по правилам которой квоты считаются неправомерными, Минторг США заявил о намерении пересмотреть действовавшее ранее Соглашение о поставках горячекатаного проката из России. Инициатором пересмотра соглашения выступила сталелитейная компания Nucor Corporation.

В случае, если представители власти России не договорятся с американскими чиновниками о сохранении условий действовавшего ранее соглашения, в США будут введены в отношении горячекатаной стали из России антидемпинговые пошлины в размере от 73 до 184%. А это, согласитесь, мало похоже на просто заградительную пошлину.